Estresse, desesperança e expectativas de futuro na adolescência em alunos do ensino médio - Florêncio, Cybelle Bezerra Sousa; Ramos, Edson Marcos Leal Soares; Silva, Simone Souza da Costa (Psico, 2021)
O presente artigo investigou a associação dos níveis de estresse, desesperança e expectativas de futuro em uma amostra de 295 adolescentes, alunos do ensino médio de uma rede educacional particular confessional (sendo 127 meninos (43,1%) e 168 meninas (56,9%); com idades entre 14 e 18 anos (M = 15,90; SD = 1,21), na região metropolitana de Belém, no estado Pará. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, Escala de Stress para Adolescentes (ESA), Escala BECK de Desesperança (BHS) e questionário sobre expectativas futuras. Por meio de técnicas estatísticas para análise dos dados, observou-se que as meninas estavam mais estressadas que os meninos e que adolescentes com moderado estresse apresentaram alto nível de desesperança. Também se verificou que adolescentes com altos níveis de estresse apresentaram baixa ou muito baixa expectativa de ser respeitado na comunidade e concluir o ensino médio. Esse estudo sugere que o estresse pode comprometer as expectativas de futuro e o bem-estar do adolescente.