Apoio social na autoestima e identidade social de pessoas trans brasileiras - Silva, Bruno de Brito; Cerqueira-Santos, Elder (Psico, 2018)
O objetivo do estudo foi investigar a influência e o papel da satisfação com o suporte social, do apoio familiar na identidade social e autoestima de travestis, homens e mulheres trans e pessoas não binárias. Fizeram parte do estudo 203 pessoas trans brasileiras(os), os quais responderam um questionário online com: escalas dos questionário Juventude Brasileira, escala de Necessidade de Identificação Social, escala de Autoestima de Rosenberg, e a de Satisfação com o Suporte Social. Análises de Variância (ANOVAs) e de Correlação de Pearson mostraram relações entre o apoio familiar e o escore de autoestima. Análises multivariadas de regressão linear mostraram que a idade, o fato de estar ou não em tratamento hormonal e a satisfação com o suporte social atuaram como variáveis associadas à identidade social dos participantes. Discute-se que apoio social pode atenuar o estresse psicológico da estigmatização, melhorar a autoestima e a identidade social trans, fornecendo suporte para violências perpetradas por uma sociedade heteronormativa.