Autopercepção no Rorschach-SC de Idosos com Depressão em uma Perspectiva Idiográfica - Lampert, Claudia Daiane Trentin; Scortegagna, Silvana Alba (Psico, 2019)
O uso de instrumentos de autoexpressão pode trazer contribuições na apreensão do trabalho mental. Este estudo propõe avaliar a autopercepção no Rorschach-SC de idosos com depressão em uma perspectiva idiográfica. Foram analisados 31 protocolos de idosos entre 60 e 86 anos de idade, 29 mulheres e dois homens. A análise qualitativa contemplou respostas codificadas com conteúdo mórbido (MOR), Sombreado Vista (SumV), Representação Humana de Má qualidade (PHR) com qualidade formal distorcida (FQ-), e codificadas com PHR, Códigos Especiais (Sum6) e Códigos Especiais Críticos (WSum6). Os resultados demonstraram: a) respostas com MOR sugestivas de uma autoimagem negativa e desqualificada; b) respostas SumV indicando para autocritica e autoaversão; c) respostas PHR com FQ- sugerindo uma autopercepção distorcida e inadequada; e d) respostas de PHR com Sum6 e WSum6 reportando para alterações cognitivas e autoperceptivas. Os achados do Rorschach permitiram analisar configurações típicas de idosos com depressão e indicam perspectivas para o seguimento psicoterapêutico.