Reabilitação profissional: o coletivo como ferramenta de re-significação - Poersch, Ana Luísa; Ramos, Márcia Ziebell; Silva, Rosane Neves da (Psico, 2010)
O presente trabalho é fruto de uma experiência de intervenção em estágio curricular do curso de Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Estágio este com ênfase em Saúde do Trabalhador e realizado em um hospital geral, abrangendo, dentre outras atividades, um grupo com trabalhadores afastados do trabalho em Reabilitação Profissional. Relata-se aqui uma intervenção neste coletivo, embasada na noção de Grupo-Dispositivo (Barros, 1997), na qual, através de uma Oficina Terapêutica construída pelos próprios participantes, são possibilitados questionamentos e movimentos que permitiram re-significar os modos de produzir a relação entre trabalho e subjetividade.