Relação entre domínios de esquemas desconexão/rejeição e autonomia/desempenho prejudicados e dimensões clínicas de personalidade - Medeiros, Natany de Souza Batista; Medeiros, Bruno Gonçalves de; Pereira, Victor Hugo Dias; Costa, Ismael Ferreira da; Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti (Psico, 2019)
Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) são padrões de respostas emocionais e cognitivas desenvolvidos pela interação entre personalidade e experiências na infância. O objetivo desse estudo foi investigar as relações entre os EIDs e as dimensões clínicas de personalidade em uma amostra não clínica. Para isso, 189 universitários responderam ao YSQ-S2, IDCP-2, BAI e BDI. Domínios de esquemas se correlacionaram com todas as dimensões clínicas de personalidade. Os dados sugerem que indivíduos com as dimensões Dependência, Instabilidade de Humor e Evitação a Críticas são mais suscetíveis a apresentarem esquemas dos domínios Desconexão/Rejeição e Autonomia e Desempenho Prejudicado. O trabalho permite a integração do estudo da Personalidade e da Terapia dos Esquemas.