A dinâmica temporal da atenção na memória de trabalho visual - Zar, Tamires; Galera, Cesar Alexis (Psico, 2018)
A orientação da atenção, por meio de uma dica retroativa endógena, para locais de uma cena memorizada, favorece positivamente o processamento de forma equivalente ao favorecimento associado à dica endógena nas tarefas perceptivas. Na percepção dicas endógenas e exógenas têm dinâmicas temporais diferentes. Nós investigamos a eficácia e a dinâmica temporal da recuperação da informação armazenada na memória de trabalho visual utilizando dicas retroativas endógenas e exógenas. Nossos resultados mostram que as dicas retroativas endógena e exógena proporcionam um ganho equivalente na acurácia (d’) e no tempo de resposta, e que este ganho aumenta com a assincronia entre dica e estímulo teste. Nossos dados mostram que o ganho no desempenho está ligado tanto à validade da dica, como ao intervalo dica-estímulo, mas não aos diferentes tipos de dica, pelo menos nos intervalos investigados.