Contribuições de Deleuze: O acontecimentalizar no social e as sinuosas linhas da trama institucional - Oliveira, Andréia Machado; Fonseca, Tania Mara Galli (Psico, 2008)
Neste texto, procura-se vincular instituições e modos de subjetivação a um mesmo processo. Concebe-se as instituições a partir das suas forças constitutivas políticas e desejantes, isto é, como lugar de luta entre as formas instituídas e instituintes, como modo de produção ou não de vida e como possibilidade de efetivação de outros modos de subjetivação. Para tal, emprega-se o conceito de dobra de Gilles Deleuze que remete o aspecto coexistencial do dentro e do fora, do sujeito e do socius, bem como uma configuração ininterrupta entre os fluxos e as formas que tramam determinados planos históricos pertencentes à ordem do Acontecimento. Tais considerações nos incitam a observar alguns desvios que escapam aos contornos fixos, como o conceito de nômade, proposto ainda por Deleuze. O pensamento nômade considera o acontecimento como algo que provoca e produz a desacomodação, ou seja, se constitui na mobilidade do próprio pensamento. Palavras-chave: Instituição; subjetivação; fluxos; acontecimento.