Análisis de redes de mujeres inmigradas en Cataluña: Papel de las asociaciones en el mantenimiento de su salud - Mena, Maria; Pla, Margarida; Masip, Montserrat (Psico, 2008)
La situación de la inmigración en el estado español y en Cataluña1 ha cambiado de forma acelerada en los últimos años. Uno de estos cambios es el aumento de mujeres que migran. El presente artículo tiene por objetivo analizar el papel de las asociaciones en el mantenimiento de la salud de las mujeres inmigradas en Cataluña. Se han realizado entrevistas en profundidad y un análisis de redes sociales. Los resultados evidencian que las asociaciones son nodos fuertes que proporcionan apoyo emocional e instrumental y que son fundamentales para el cumplimiento de su proyecto migratorio, para su acomodación y para el mantenimiento de su bienestar. Palabras-clave: Análisis de redes sociales; inmigración; género; sistema sociosanitario; salud.