Sintomas depressivos, de ansiedade e de estresse em habitantes de munícipio realocado por barragem - Pozzebon, Franciele Luísa; Ferreira, Vinícius Renato Thomé (Psico, 2018)
O aumento da necessidade de energia elétrica faz com que a instalação de usinas hidrelétricas seja um investimento importante; entretanto, os impactos ambientais e humanos decorrentes da instalação de barragens precisam ser apropriadamente avaliados. Buscou-se investigar a prevalência de sintomas depressivos, de ansiedade e de estresse de uma população que passou pelo processo de realocação devido à construção de uma barragem para usina hidrelétrica (n = 50) em comparação com um município onde não houve este processo (n = 50). Foi identificado que, vinte anos após a instalação da barragem e realocação do município, os escores de sintomas depressivos, de ansiedade e de estresse estão na faixa da população não clínica, e foram mais elevados no município de comparação do que no município onde a barragem foi instalada. Estudos sobre a instalação de barragens e realocação humana precisam considerar, além dos impactos ambientais, seus reflexos sobre a saúde mental das pessoas.