Evidências de validade convergente para o teste de Wartegg - Pessotto, Fernando; Primi, Ricardo (Psico, 2018)
Evidências de validade convergente são observadas à partir de estudos utilizando-se de variáveis externas que apresentem algum grau de relação. O presente estudo teve como objetivo verificar tais evidências para o teste de Wartegg utilizando o Rorschach (R-PAS). Optou-se pelo emprego da análise de cluster visto que ela utiliza tanto do coeficiente alfa como do beta, tido como mais conservador, para a estimação dos agrupamentos das variáveis. Participaram do estudo 40 sujeitos divididos em dois grupos, sendo um composto por pacientes com diagnóstico de esquizofrenia e outro por sujeitos sem histórico de diagnóstico psiquiátrico. As idades variaram entre 21 e 70 anos (M=40; DP=12,8) sendo 36 sujeitos do sexo masculino. Os resultados indicaram 7 agrupamentos de itens, sendo 6 compostos por variáveis dos dois instrumentos. Além disso, verificou-se por meio da análise de regressão logística que um dos agrupamentos apresenta significância na predição do diagnóstico de esquizofrenia.