A experiência da paternidade ao final do primeiro ano de vida do bebê - Cherer, Evandro de Quadros; Sonego, Joice Cadore; Piccinini, Cesar Augusto; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Psico, 2018)
O presente estudo investigou a experiência da paternidade ao final do primeiro ano de vida do bebê. Participaram 35 pais primíparos que eram de níveis socioeconômicos variados e residiam na região metropolitana de Porto Alegre. Os pais foram entrevistados individualmente e suas verbalizações foram analisadas através da análise de conteúdo em três categorias: O pai e a experiência da paternidade, O filho e a experiência da paternidade e A esposa e a experiência da paternidade. Os resultados indicaram que a experiência da paternidade, no final do primeiro ano de vida do bebê, esteve associada a sentimentos de satisfação, sendo que os pais mostraram-se bastante participativos e envolvidos na vida familiar, assim como nos cuidados com o bebê. Todavia, ainda que muitas vezes de forma sutil e contraditória, os participantes expressaram certa ambivalência frente à experiência da paternidade com seu primeiro filho, demandando dos pais um reposicionamento frente à vida.