Contribuição de múltiplos informantes para avaliação comportamental de adolescentes com queixas de desatenção e hiperatividade - da Rocha, Marina Monzani; Ribeiro, Adriana de Fatima; Marino, Regina Luísa de Freitas; Cantiere, Carla Nunes; Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz; Schwartzman, José Salomão; Carreiro, Luiz Renato Rodrigues (Psico, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar a concordância entre múltiplos informantes sobre problemas de comportamento externalizantes e internalizantes de adolescentes entre 11 e 16 anos encaminhados para avaliação diagnóstica com queixas de desatenção e/ou hiperatividade. A amostra foi composta por 24 pais, 24 professores e 24 adolescentes que responderam aos questionários CBCL/6 18, TRF/6-18 e YSR/11-18, respectivamente, completando um total de 72 participantes. Em média, os pais reportaram mais problemas que os demais, o que levou a um maior número de casos na faixa clínica dos instrumentos. Os índices de concordância quanto à classificação dos problemas na faixa normal ou clínica dos instrumentos variaram de k = 0,333 a k = 0,120 e as correlações Q entre os pares de instrumentos variaram de 0,715 a 0,804, semelhantes às encontradas em trabalhos com amostras populacionais. As implicações para o diagnóstico clínico são discutidas tendo como base a importância da avaliação feita por múltiplos informantes para conhecer os comportamentos dos adolescentes com queixas de saúde mental em diferentes contextos e assim elaborar diagnósticos mais precisos e planejar intervenções mais adequadas.