Transtorno de acumulação de animais: uma revisão sistemática - Paloski, Luis Henrique; Ferreira, Elisa Arrienti; Costa, Dalton Breno; Huerto, María Laura del; Oliveira, Camila Rosa de; Argimon, Irani Iracema de Lima; Irigaray, Tatiana Quarti (Psico, 2017)
O objetivo principal deste artigo foi identificar estudos que investigaram o transtorno de acumulação de animais. Além disso, buscou verificar as características sociodemográficas dos indivíduos com esse transtorno, as condições do ambiente e dos animais, quantidade e espécies de animais acumulados, critérios diagnósticos e as intervenções terapêuticas utilizadas. Analisou-se artigos empíricos ou documentais, redigidos na língua inglesa, espanhola ou portuguesa, sem restritor de tempo. Dentre os 75 artigos encontrados, analisou-se nove artigos. Observou-se que os acumuladores, são do sexo feminino e acumulam em média, mais de 30 animais. As condições das habitações eram insalubres, e os animais mais acumulados são cães e gatos. O transtorno produz grande sofrimento para o indivíduo, para sua família e também para os animais. Conclui-se que devido à carência estudos empíricos sobre a temática, pesquisas necessitam ser realizadas para sanar essa lacuna e, consequentemente, construir estratégias de intervenções.