Planejamento para aposentadoria: saúde geral, finanças e qualidade do relacionamento - de Andrade, Alexsandro Luiz; Rafalski, Julia Carolina; Souza, Luiz Gustavo Silva; de Oliveria, Manoela Ziebell (Psico, 2017)
O presente artigo explorou como a remuneração, a percepção de saúde e a qualidade com o relacionamento atual se relacionam e preveem as expectativas e percepções sobre como serão os aspectos relacionados a finanças, saúde e relacionamento interpessoal na aposentadoria. Foram participantes 406 indivíduos adultos brasileiros, homens e mulheres, divididos em dois grupos: estágio de estabelecimento (entre 30 a 39 anos; N = 177) e pré-aposentadoria (entre 44 e 59 anos; N = 229). Estes responderam um questionário contendo: escala para avaliação da percepção futura da aposentadoria, escala de satisfação geral com o relacionamento, questionário de saúde geral reduzido e questionário sociodemográfico. Os resultados apontaram correlações positivas entre diferentes dimensões das percepções futuras da aposentadoria com saúde geral, qualidade do relacionamento e renda atuais. A saúde geral foi o aspecto mais preditivo das percepções futuras em relação à aposentadoria. Qualidade do relacionamento e renda foram variáveis preditoras apenas para participantes em estágio de pré-aposentadoria.