Evidência de Validade Convergente entre Instrumentos de Avaliação da Consciência Fonológica - Suehiro, Adriana Cristina Boulhoça; Santos, Acácia Aparecida Angeli dos (Psico, 2015)
O presente estudo buscou por evidência de validade convergente entre instrumentos de avaliação da consciência fonológica. Participaram 221 crianças, ambos os sexos, entre 6 e 12 anos (M=8,53; DP=1,40) de segundo ao quinto ano do Ensino Fundamental de escola pública do interior de São Paulo. Os participantes foram submetidos, individualmente, ao Roteiro de Avaliação da Consciência Fonológica (RACF) e à Prova de Consciência Fonológica por Produção Oral (PCFO). Foi identificada uma correlação positiva e moderada (r=0,64) entre os instrumentos, indicando que o RACF pode ser usado para avaliar o mesmo construto. Considerando que é um instrumento de rastreio poderá fornecer uma avaliação rápida e de baixo custo para ser usada nessa etapa da escolarização.