Evidências de Validade da Escala de Flexibilidade Psicológica no Trabalho em Amostras Brasileiras - Pinto, Vladimir Novaes; Ferreira, Maria Cristina; Valentini, Felipe (Psico, 2015)
A flexibilidade psicológica no trabalho diz respeito à capacidade de o indivíduo adotar ações direcionadas à consecução de suas metas laborais, ainda que na presença de experiências internas de difícil aceitação. O estudo objetivou adaptar e reunir evidências de validade da Escala de Flexibilidade Psicológica no Trabalho (WAAQ) no contexto brasileiro. A amostra foi composta por 583 trabalhadores, de ambos os sexos, com idades variando de 18 a 62 anos. As análises fatoriais confirmatórias evidenciaram que a versão brasileira da escala reproduziu integralmente a estrutura original do instrumento. A escala apresentou, ainda, correlações positivas com o engajamento no trabalho, a saúde mental, a abertura à experiência e a satisfação com a vida, além de uma correlação negativa com o neuroticismo. Concluiu-se que a WAAQ apresentou características psicométricas adequadas, o que recomenda seu uso em situações futuras de pesquisa da flexibilidade no contexto do trabalho.