Consumo Sustentável nas Organizações: Abordagens Multimétodo de Estudo do Comportamento Pró-Ambiental no Local de Trabalho - Garcia-Mira, Ricardo; Dumitru, Adina C.; Vega-Marcote, Pedro (Psico, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar brevemente o projeto LOCAW (Low Carbon at Work), um projecto financiado pelo 7º Programa Cadro da União Europeia que visa promover a compreensão das barreiras e melhorar estilos de vida sustentáveis através da investigação sobre os determinantes do comportamento nas práticas cotidianas e no local de trabalho. Este projecto centra-se em seis grandes organizações que ocupam diferentes posições no debate sobre a abordagem da sustentabilidade. Um enfoque multimétodo é apresentado, com ênfase especial sobre o uso de cenários de back-casting como metodologia inovadora que pode ajudar a projetar padrões sustentáveis de mudança nas organizações. Finalmente, este trabalho apresenta os resultados preliminares da primeira parte do projeto, que incide sobre o diagnóstico das práticas cotidianas no ambiente de trabalho. Tanto a metodologia de cenários de back-casting e os resultados preliminares serão apresentados exclusivamente relacionados com o estudo de caso espanhol, ou seja, uma universidade.ou seja, uma universidade.