Consumo de Álcool na Adolescência e Relação com Uso Excessivo de Bebidas Alcóolicas dos Pais: Estudantes de Quatro Escolas de Porto Alegre - Willhelm, Alice Rodrigues; Cabral, João Carlos Centurion; Steiger, Jana Oliveira; Silva, José Felipe Flores da; Ugarte, Luiza Mugnol; Almeida, Rosa Maria Martins de (Psico, 2015)
O objetivo geral do estudo foi investigar a relação entre o consumo de álcool pelos adolescentes com a percepção dos mesmos sobre a quantidade de bebidas alcoólicas ingeridas pelos pais. A amostra foi composta de 74 adolescentes estudantes com idade entre 10 e 16 anos, de escolas públicas e privadas de Porto Alegre, RS. Foi aplicado um questionário sobre o primeiro uso de álcool e drogas. Verificou-se associação estatisticamente significativa entre considerar que alguém na família bebe excessivamente e qual familiar tem tal comportamento (χ² = 74; gl = 4; p < 0,001). 74% dos adolescentes de 15 e 16 anos já experimentaram algum tipo de bebida alcoólica. Foi possível observar relação significativa entre considerar que um familiar bebe excessivamente e o consumo do álcool pelo adolescente. Concluiu-se que adolescentes que consideram que seus familiares bebem em demasia, consomem álcool mais precocemente, com mais intensidade e bebidas com percentual alcóolico maior.