“Lar Doce Lar”: Apego ao Lugar em Área de Risco diante de Desastres Naturais - Alves, Roberta Borghetti; Kuhnen, Ariane; Battiston, Márcia (Psico, 2015)
O objetivo dessa pesquisa foi compreender as características do apego à moradia localizada em área de risco. A natureza do trabalho foi qualitativa com abordagem multimétodos, por meio do Walk-around-the-block e entrevista semiestruturada com 18 pessoas residentes em área avaliada pela Defesa Civil como de risco muito alto para inundações e deslizamentos. As falas foram analisadas por meio da Grounded Theory onde estabeleceu-se categorias de análise. Evidenciou-se que o processo funcional e o simbólico do apego ao lugar contribuíram para a manutenção deste fenômeno e para a permanência na casa. Em contrapartida, a ocorrência do desastre natural e os decorrentes sentimentos de insegurança e medo juntamente com as características físicas da moradia influenciaram no apego e no cuidado do ambiente de modo que houve uma ambivalência de sentimentos entre os participantes, repercutindo no anseio entre o partir e o permanecer na casa.