PSICAMB – Perfil de Afinidade Ecológica: Um Estudo sobre os Indicadores da Postura perante a Natureza - Rosa, Daniele Costa Cunha Borges; Roazzi, Antonio; Higuchi, Maria Inês Gasparetto (Psico, 2015)
O presente estudo teve o objetivo de propor indicadores de um perfil de afinidade ecológica, avaliar sua relação com a importância dedicada à floresta amazônica e com a consideração do efeito das ações humanas na natureza. Participaram deste estudo 345 sujeitos, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, das cidades de Manaus – AM e Ceres – GO. Os instrumentos deste estudo são compostos por escalas, que mediram dimensões cognitivas e afetivas na relação com a floresta amazônica e com a natureza no geral. Para análise dos dados foram realizadas análises fatoriais exploratórias, regressões e análises de estrutura de similaridade. Os resultados indicaram que ao avaliar as relações de afeto para com a natureza, as crenças em relação ao ambiente natural e a consideração de consequências futuras é possível identificar uma estrutura que engloba um perfil de afinidade ecológica e um perfil utilitarista.