Noopsicossomática em Pessoas Vivendo com HIV/AIDS: Evidências de um Modelo Explicativo - Pontes, Alisson de Meneses; Aquino, Thiago Antônio Avellar de; Gouveia, Valdiney Veloso; Fonsêca, Patrícia Nunes da; Kluppel, Berta Lúcia Pinheiro (Psico, 2015)
O objetivo deste estudo foi testar um modelo teórico proposto por Viktor Frankl, que pode explicar a dinâmica da noopsicossomática em pessoas com HIV/AIDS. Especificamente, buscou-se entender como a dimensão noológica (representada pela atitude religiosa e a realização de sentido) influencia a dimensão psíquica (afetos positivos e a percepção do passado) e, consequentemente, repercute na dimensão somática (números de células CD4+/CD8+). Participaram 115 pacientes soropositivos para o HIV/AIDS, com idade média de 39 anos (61,4% do sexo masculino). Os resultados apontaram para a adequação deste modelo, com os índices de ajuste aceitáveis. Conclui-se que foram reunidas evidências acerca do modelo teórico da noopsicossomática em pacientes com HIV/AIDS, corroborando a relevância da dimensão noológica no processo de adoecimento e saúde.