Aplicação de Medidas Socioeducativas em Adolescentes: Avaliação Auxiliar às Tomadas de Decisão - Maruschi, Maria Cristina; Estevão, Ruth; Bazon, Marina Rezende (Psico, 2013)
A avaliação de adolescente em conflito com a lei, para definição da medida socioeducativa mais apropriada e a elaboração do plano de intervenção, é tarefa fundamental ao sistema de Justiça Juvenil. O presente artigo relata estudo com instrumento de origem canadense, o Youth Level of Service/Case Management Inventory (YLS/CMI), embasado nos fatores de risco associados à persistência da conduta infracional, com o objetivo de aferir sua capacidade preditiva e compará-lo a outros dois, o Inventário de Personalidade de Jesness e a Escala Fatorial de Socialização. A amostra foi composta de 40 adolescentes que praticaram ato infracional e seus pais/responsáveis, e a coleta de dados deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados denotaram boa convergência entre os instrumentos, sendo o YLS/CMI capaz de identificar adolescentes apresentando diferentes níveis de risco e de predizer satisfatoriamente sua conduta entre 6 e 12 meses, após a avaliação inicial.