Avaliando Valores a partir de Relatos Comportamentais: Evidências Psicométricas de uma Nova Medida - Lima, Tiago Jessé Souza; Gouveia, Valdiney Veloso; Souza, Luana Elayne Cunha; Fonseca, Patrícia Nunes (Psico, 2014)
Este estudo teve por objetivo reunir evidências de validade fatorial e consistência interna de um novo instrumento de valores, partindo da teoria funcionalista dos valores. Seus itens expressam os valores como comportamentos autoinformados, sendo menos abstrato do que instrumentos prévios. Participaram deste estudo 388 indivíduos com idades variando de 14 a 25 anos (M=19,0; DP=2,50), regularmente matriculados em instituições públicas de ensino. Eles responderam a medida de valores com 54 itens e perguntas demográficas. Os resultados apoiaram empiricamente a medida proposta, que permitiu corroborar as hipóteses de conteúdo (valores agrupados em seis subfunções) e estrutura (valores organizados em torno de dois eixos, orientação e motivação) dessa teoria. Concluiu-se que o instrumento ora descrito se mostrou psicometricamente adequado, podendo ser útil para medir os valores em pessoas com menor nível educacional, que são favorecidas ao lidar com itens contextualizados, que demandam menos abstração ou capacidade cognitiva.