Psicologia do Desenvolvimento Infantil: Publicações Nacionais na Primeira Década do Século XXI - Becker, Scheila Machado da Silveira; Bandeira, Cláudia de Moraes; Ghilardi, Ricardo Bertazzo; Hutz, Claudio Simon; Piccinini, Cesar Augusto (Psico, 2013)
Buscou-se caracterizar a produção científica nacional em psicologia do desenvolvimento infantil (0-12 anos), entre 2001-2010, em periódicos nacionais Qualis/CAPES A1, A2, B1. Analisou-se 388 artigos segundo três grupos de itens: características da autoria; temática e referencial teórico; características dos artigos empíricos. Os resultados indicaram aumento na produção ao longo da década. A maioria dos autores provém de instituições federais e as parcerias realizadas foram locais. Verificou-se prevalência de estudos empíricos onde a faixa etária mais investigada foi entre 6-12 anos. Grande parte das pesquisas envolveu a criança como participante na coleta de dados. O delineamento mais utilizado foi levantamento, com prevalência de métodos quantitativos. Os achados indicam que a pesquisa nacional em desenvolvimento infantil ainda apresenta delineamentos simples, transversais e quantitativos. Isso tende a diferir do padrão apresentado por estudos internacionais relevantes, que sugerem um novo paradigma na área com destaque para estudos longitudinais, apropriados para investigar o desenvolvimento infantil.