Pesquisas Sobre Desenvolvimento Moral: Contribuições da Psicologia Brasileira - Dellazzana-Zanon, Letícia Lovato; Bordini, Gabriela Sagebin; Sperb, Tania Mara; Freitas, Lia Beatriz de Lucca (Psico, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura dos artigos empíricos sobre desenvolvimento moral, produzidos no Brasil de 2000 até 2010. A busca dos artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, através de diferentes bases de dados. Consideraram-se apenas os artigos publicados em revistas de psicologia e disponíveis online na íntegra. Identificaram-se 48 artigos, analisados a partir de dois eixos: (a) temas e (b) métodos. Os artigos abordaram temas como virtudes, nível de desenvolvimento moral, avaliação de instrumentos de medida de desenvolvimento moral, educação e vícios. Quanto aos métodos, identificaram-se artigos qualitativos, quantitativos e qualitativosquantitativos. Dentre os estudos qualitativos, utilizaram-se principalmente entrevistas; nos quantitativos, utilizaram-se instrumentos psicométricos, questionários e entrevistas; nos mistos, histórias ou dilemas. Estes instrumentos foram empregados independentemente do método de pesquisa e da abordagem teórica adotados.