Estudo exploratório sobre medo e ansiedade em pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco - Padilha, Renata Vellozo; Kristensen, Christian Haag (Psico, 2007)
Medo e ansiedade são emoções freqüentemente experienciadas em pacientes cardiopatas, em especial naqueles submetidos ao exame de Cateterismo Cardíaco (CAT). Este estudo procurou investigar, de forma exploratória, medo e ansiedade em 94 pacientes submetidos ao CAT através de questões abertas e fechadas, sobre diferentes etapas deste procedimento. A amostra foi constituída por pacientes atendidos em um hospital especializado em cardiologia, de homens e mulheres (45,7% mulheres), com idades entre 36 e 77 anos (M = 57,14; DP = 8,95), procedentes da região metropolitana de Porto Alegre (59,6%) e outros municípios do RS. Os resultados revelaram que 63,8% dos pacientes estavam se submetendo ao CAT pela primeira vez, e os principais motivos para sua realização estão relacionados à condição clínica de angina e à finalidade diagnóstica. Um dos resultados obtidos foi a ausência de associação entre conhecimento prévio e diminuição do medo e da ansiedade. Preocupações quanto a possíveis intercorrências durante o procedimento e quanto ao diagnóstico e prognóstico foram relatadas. Os resultados sugerem que intervenções de preparo psicológico em pacientes submetidos a procedimentos invasivos seriam benéficos na redução da ansiedade. Palavras-chave: Medo; ansiedade; cateterismo cardíaco. ABSTRACT Exploratory investigation of fear and anxiety in patients undergoing cardiac catheterization Cardiac patients often experience fear and anxiety, especially those undergoing cardiac catheterization (CATH). A questionnaire containing both close and open-ended questions was designed to investigate emotions of fear and anxiety in a sample of 94 patients undergoing CATH. The sample was constituted of patients from a cardiology hospital, men and women (45.7% women), with ages between 36 and 77 years (M = 57.14; SD = 8.95), coming from the metropolitan area of Porto Alegre (59.6%) and other municipal districts of RS. Results revealed that 63.8% of the patients were undergoing CATH for the first time, and the main reasons for submitting to the exam were related to the clinical condition of angina and to diagnostic purposes. One of the results was the absence of association between previous knowledge and reduction of fear and anxiety. Concerns about possible occurrences during the procedure and about diagnostic and prognostic were related. Results suggest that psychological preparation interventions in patients submitted to invasive procedures would be positive in reducing anxiety. Key words: Fear; anxiety; cardiac catheterization.