Perdão interpessoal e contextos de injustiça no Brasil e Estados Unidos - Rique, Julio; Queiroz, Pablo V. M. Oliveira; Camino, Cleonice P. S.; Enright, Robert D. (Psico, 2008)
Este estudo sobre contextos de injustiça e o grau de perdão buscou investigar se uma pessoa perdoa uma outra pessoa em graus diferentes quando a ofensa ocorre na família, entre amigos ou no trabalho. 188 americanos e 390 brasileiros do sexo masculino e do sexo feminino, com idade média de 32 anos e seis meses participaram deste trabalho. Foram administradas a Escala de Atitudes (EFI) e uma escala de Desejabilidade Social. Os resultados indicaram que o perdão variou em grau de acordo com o contexto de injustiça. Os participantes mostraram que familiares e amigos receberam maior grau de perdão do que colegas de trabalho. O perdão associou-se à estrutura do contexto de relações familiares, relações entre amigos e relações profissionais, demonstrando, portanto, a possibilidade de eqüidade nas decisões para o perdão. Palavras chave: Perdão interpessoal; contextos sociais; injustiça.