Comprometimento Executivo nas Fases Leve à Grave da Doença de Parkinson - Macuglia, Greici Rössler; Rieder, Carlos Roberto de Mello; Trentini, Lais Broch; Filho, Nelson Hauck; Moraes, André Luiz; Almeida, Rosa Maria Martins de (Psico, 2015)
A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa caracterizada por disfunções motoras, mas também marcada por alterações executivas. O presente estudo investigou funções executivas em indivíduos saudáveis e pacientes parkinsonianos com grau variável de comprometimento. Foram avaliados 30 controles saudáveis e 40 pacientes com DP utilizando os instrumentos Hoehn e Yahr, WAIS-III, MEEM, MoCA, Stroop e BADS. Pacientes com DP evidenciaram significativo prejuízo nas funções executivas, quando comparados às pessoas do grupo controle. Houve um percentual de 72,5% de pacientes com disfunção executiva (DE), distribuídos em todos os estágios da DP, sendo que mulheres, indivíduos com menor escolaridade e aqueles com idade avançada apresentaram disfunções mais severas do que os demais pacientes. Portanto, o número de pacientes com alterações executivas foi significativo, não estando estas relacionadas ao agravamento da doença. No entanto, algumas variáveis dos indivíduos da amostra se mostraram protetivas para o agravamento das disfunções.