(untitled) (Psico, 2006)
Sheila Gonçalves Câmara Universidade Luterana do Brasil (ULBRA) Diariamente, tomamos conhecimento de um grande contingente de ações violentas, aparentemente gratuitas, cometidas por jovens. Além disso, outros aspectos como o problema dos acidentes de trânsito, a crescente epidemia da AIDS em faixas etárias cada vez menores, assim como a alta incidência de gravidez na adolescência e o consumo elevado de substâncias psicoativas por jovens chamam atenção. Realizamos um mapeamento acerca dos comportamentos de risco de enfrentamento violento, conduta se-xual de risco e consumo de drogas ilegais em 389 jovens, estudantes do ensino médio em escolas públicas e privadas da cidade de Porto Alegre. Foram investigados,ainda, fatores relativos a estratégias de coping, bem-estar psicológico e apoio familiar e de amigos. Os resultados indicam um panorama bastante positivo em relação aos comportamentos de risco entre jovens estudantes. Este mapeamento serve de base para intervenções futuras que tenham como direcionamento, incrementar fatores de proteção já presentes na vida dos jovens. Palavras-chave: Comportamentos de risco; enfrentamento violento; conduta sexual de risco; consumo de drogas ilegais; adolescência. ABSTRACT Risk behaviors among young Daily, we take knowledge of a big contingent of violent actions, apparently free, committed by young. Besides, other aspects as the traffic accidents problem, the AIDS increasing epidemic in of age every time smaller bands, as well as the pregnancy high incidence in the adolescence and the elevated consumption of substances psychoactive for young call attention. We accomplish a investigated concerning the risk of facing violent behaviors, risk with a sexual conduct and illegal drugs consumption in 389 young, average students of average education level, in public and private schools at city of Porto Alegre. Were investigated, also, relative factors with coping strategies, psychological welfare and family support and of friends. The results indicate a panorama plenty positive regarding the risk behaviors among young students. This investigation serves of base for future interventions that has as direction, increase protection factors already present in the youths’ life. Key words: Risk behaviors; violent facing; risk sexual conduct; illegal drugs consumption; adolescence.