(untitled) (Psico, 2006)
Jorge Castellá Sarriera Ana Paula Souza Oliveira Carolina Hermuth Hofstaetter Júlia Schneider Hermel Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) O presente estudo visou iniciar uma linha de investigação sobre um grupo vulnerável e cada dia mais presente, como os imigrantes econômicos e refugiados. Conhecer quem são, onde estão, como se organizam, quais os impactos da imigração nas suas vidas, na saúde, nas relações interpessoais, nas atitudes aculturativas, assim como nas dificuldades e estratégias de enfrentamento dos problemas. A pesquisa desenvolvida no decorrer de quatro anos (2000-2003), teve duas etapas: uma qualitativa e, a seguir, outra quantitativa. Na qualitativa foram entrevistadas seis famílias de vários países hispano-americanos, com menos de cinco anos de chegada ao Brasil. Na quantitativa, foi aplicado questionário em 113 imigrantes, de diferentes nacionalidades hispano-americanas. Responderam ao instrumento construído com os indicadores da análise qualitativa e com escalas adaptadas das pesquisas recentes em aculturação. Os dados revelam os fatores positivos e negativos no processo aculturativo, as associações mais significativas com a saúde, o bem-estar psicológico, aspectos psicossociais e sociocognitivos que são relevantes para programas de intervenção. Palavras-chave: Imigrantes econômicos e refugiados; aspectos psicossociais; aculturação em hispanos. ABSTRACT Integration process of hispano-american immigrants. analysis and perspectives This study aims to start an investigation line about vulnerable group, more present day after day, like the economic immigrants and refugees. Knowing who they are, where they are, how they organize themselves, what are the impacts of immigration in their lives,health,relations, acculturative attitudes, difficulties and strategies for dealing with problems. There were two stages developed in this research for the period of four years: a qualitative and then another quantitative stage. In the qualitative part were interviewed six families from many latin-american countries living in Brazil for less than five years. In the quantitative were registered 113 immigrants in the city of Porto Alegre with different latin-american nationalities whom have answered an instrument made with the indicators of the qualitative analysis and with adapted scales from recent research on acculturation. The datas show positive and negative factors in the acculturative process, more relevant associations with health and well-being and psycho-social and socio-cognitives aspects that could be relevant for intervention programs. Key words: Economic immigrants and refugees; psycho-social acculturation in hispanos.