(untitled) (Psico, 2006)
Vinícius Renato Thomé Ferreira Universidade do Contestado (UnC) Apesar da extensa literatura psicológica, existem poucos estudos que se referem especificamente ao processo terapêutico. Isto se deve em parte à complexidade do fenômeno clínico e a uma visão distorcida que separa pesquisa e psicoterapia. No caso da terapia familiar e de casal a situação não é diferente. Objetivou-se analisar as bases de dados LILACS, SIRPEP e INDEXPSI para levantar resumos completos de artigos brasileiros referentes ao processo terapêutico na terapia familiar e de casal. Os descritores considerados foram família, psicoterapia, pesquisa e processo terapêutico. Quatorze artigos foram utilizados na análise, descrevendo o caráter do artigo, o delineamento da pesquisa, a metodologia utilizada, a teoria de referência e as temáticas abordadas. A maioria dos resumos refere-se às investigações realizadas, e o referencial de preferência foi a psicanálise, caracterizando uma diminuição da lacuna que separa pesquisa e a psicoterapia. Houve dificuldades na análise dos resumos, pelo fato de as bases de dados conterem muitas lacunas de informação. Palavras-chave: Processo terapêutico; pesquisa; terapia familiar e de casal. ABSTRACT Brazilian literature in data banks about therapeutic process in marriage and family therapy Beside the extent psychological literature, there are few papers concerning specifically about therapeutic process. This happens, in part, due the phenomena complexity and a misunderstood sight that put a lack between psychotherapy and research. This paper aimed to analyze LILACS, SIRPEP and INDEXPSI and review complete abstracts about the Brazilian literature about marriage and family therapy therapeutic processes.Key-words were family, psychotherapy, research and therapeutic process, only in Portuguese. Fourteen complete abstracts were used for analysis, describing if does the article were theoretic or research issue, research fitness, methodology used and themes of the papers. Most articles referred to researches, and preferably theory was psychoanalysis. This issues shown a minimization of the gap between research and psychotherapy. There were difficulties concerning the Portuguese abstracts, because the data banks shown few information about the papers. Key words: Therapeutic process; research; marriage and family therapy.