Validade da Estrutura Fatorial de Uma Bateria de Avaliação de Altas Habilidades - Ribeiro, Walquiria de Jesus; de Cássia Nakano, Tatiana; Primi, Ricardo (Psico, 2014)
O tema das altas habilidades/superdotação, no cenário da avaliação psicológica, tem se constituído um desafio, haja vista a sua multidimensionalidade. Nesse estudo buscou-se investigar a validade de construto da Bateria para Avaliação das Altas Habilidades. Participaram desta pesquisa 588 alunos do 2º ano do ensino fundamental ao 3º ano do ensino médio, ambos os sexos, divididos em grupo controle (N = 470) e grupo critério (N = 118), com média de idade de 11,11 anos. O instrumento foi composto por quatro subtestes de inteligência (Raciocínio Verbal, Abstrato, Numérico e Lógico) e dois subtestes de criatividade (Completando Figuras e Criação de Metáforas). Obteve-se através da análise fatorial exploratória, três fatores explicando 70,72% da variância total, representando uma medida de criatividade verbal, uma medida de inteligência e uma última, de criatividade figural. No geral, foram observadas correlações baixas entre os fatores. Conclui-se que o instrumento apresentou validade de construto para avaliação dos construtos envolvidos no fenômeno.