Dificuldades na Trajetória Universitária e Rede de Apoio de Calouros e Formandos - Oliveira, Clarissa Tochetto de; Dias, Ana Cristina Garcia (Psico, 2014)
A entrada na universidade envolve mudanças em relação ao ensino médio que demandam adaptação dos estudantes. Essas mudanças podem constituir dificuldades para os alunos, que, frequentemente, buscam auxílio na sua rede de apoio para lidar com as mesmas. Buscou-se conhecer e comparar as percepções de calouros e formandos sobre as principais dificuldades encontradas durante o Ensino Superior e a quem recorrem quando se deparam com essas situações. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 24 discentes de uma universidade do Rio Grande do Sul. As informações coletadas foram submetidas à análise de conteúdo temática. Identificaram-se três categorias: (1) dificuldades durante a graduação, (2) rede de apoio e (3) mudanças nas relações com os familiares. Foram observadas semelhanças e diferenças entre calouros e formandos quanto aos aspectos investigados. As semelhanças parecem decorrer das demandas características da trajetória universitária e as diferenças podem estar associadas às transformações vividas pelos alunos durante a vida universitária.