Análise de Teoria de Resposta ao Item de Marcadores Reduzidos da Personalidade - Machado, Wagner de Lara; Hauck Filho, Nelson; Teixeira, Marco Antônio Pereira; Bandeira, Denise Ruschel (Psico, 2014)
As propriedades psicométricas de Marcadores Reduzidos no modelo dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade, contendo 25 itens, foram investigadas por meio de análises fatoriais exploratórias e do modelo de Teoria de Resposta ao Item Rating Scale. Participaram do estudo 887 estudantes de graduação (média de idade = 28,41, SD = 9,71). O modelo de cinco fatores oblíquos demonstrou melhor ajuste aos dados. Os itens das cinco escalas mostraram ajuste ao modelo de mensuração Rating Scale, apesar da pequena amplitude dos parâmetros de dificuldade dos itens. Os resultados fornecem evidências de validade de construto e estimativas de fidedignidade para a nova medida reduzida para a avaliação da personalidade no Brasil.