Avaliação da Estratégia Saúde da Família em Natal a Partir das Crenças dos Seus Colaboradores - Melo Lins, Cynthia de Freitas; Alchieri, João Carlos; Araújo Neto, João Lins de; Melo, Fabricio Augusto de Freitas (Psico, 2014)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) configura-se como a principal porta de entrada da Atenção Básica dos serviços do Sistema Único de Saúde e deve ser constantemente avaliada. Dessa forma, a presente pesquisa correlacional objetivou avaliar as crenças de seus profissionais sobre a ESF, com uma amostra probabilística de 475 profissionais, que responderam uma escala. Verificou-se que todos os fatores foram avaliados negativamente: infraestrutura física, por 76,84% ( f = 356) dos profissionais, recursos materiais, por 54,52% ( f = 259) e eficiência no atendimento, com 92,43% ( f = 439) de reprovações. Concluindo-se que, apesar de seguir um modelo ideal, a ESF possui entraves na realidade operacional de seus serviços percebidos e caracterizados pelos próprios colaboradores.