Telefones desfiados - Maia, João; Viso, Leonardo (Revista FAMECOS, 2011)
Independente das horas, dos dias e dos expedientes, os habitués da cidade vão deixando marcas que podem ser vistas ou ignoradas. Marcas que (e se) comunicam com cada elemento que compõem esse cenário. Os letreiros dos estabelecimentos comerciais, o mau-cheiro dos indesejáveis, as pichações nos muros, os sacos de lixos dos prédios e os cartazes nos postes e orelhões. Saí em busca de algumas dessas marcas para elaborar esse artigo/ensaio. Através dessas marcas pretendo iniciar questões referentes à ocupação, circulação e sociabilidade das travestis no espaço urbano. Nesse trabalho partirei da análise de anúncios colados em telefones públicos nas regiões da Glória/Lapa e de Copacabana. Duas áreas cariocas que abrigam pontos de circulação e prostituição de travestis. Tratarei tais anúncios como marcas deixadas pelos travestis que vivem/trabalham/circulam nesses bairros.