Gênero, beleza e juventude: os usos do Instagram pela perspectiva de mulheres de diferentes faixas etárias - Rocha Paz, Júlia; Carvalho Bezerra Freire de Oliveira-Cruz, Milena (Revista FAMECOS, 2025)
O intuito deste estudo é entender como as representações femininas circulantes no Instagram, sob a perspectiva da aparência de juventude e de envelhecimento, são interpretadas por mulheres de diferentes faixas etárias usuárias do Instagram. Para isso, o trabalho retoma questões relacionadas às construções de gênero e ao patriarcado (Adelman, 2016; hooks, 2004; Nicholson, 2000; Saffioti, 1987, 2015), e desenvolve uma contextualização acerca das transformações do modelo ideal estético feminino a partir de Novaes (2010), Sant’Anna (2022) e Del Priore (2000) e da negação da aparência envelhecida nos rostos femininos com base em textos de Debert (1997, 2003, 2004) e Sibilia (2011, 2012, 2016). Para responder o objetivo, realizamos entrevistas em profundidade com seis mulheres de três faixas etárias: duas dos 30 aos 39 anos; duas dos 40 aos 49 anos; duas dos 50 aos 59 anos. Como parte dos resultados, compreende-se que a juventude é associada com valores de beleza e saúde, muitas vezes com seus significados cruzados, confundidos ou tidos como sinônimos. Assim se reforça a tríade beleza-saúde-juventude que deve ser alcançada a partir da prevenção ou eliminação de todas as características que não transmitem o ideal estabelecido, como é o caso das marcas que demonstram o envelhecimento da pele, convertidas em valores negativos para as mulheres. Essas percepções reverberam em seus usos e suas apropriações do Instagram, rede de potência imagética que desempenha um papel importante na construção de suas autopercepções.