D. Manuel II em Espanha (1909):: a cobertura iconográfica da revista Ilustração Portuguesa - Sousa, Jorge Pedro; Guimarães-Guedes, Denise (Revista FAMECOS, 2025)
D. Manuel II, último rei de Portugal, visitou Espanha, em novembro de 1909. Esta pesquisa analisa a narrativa que a revista ilustrada semanal Ilustração Portuguesa construiu do acontecimento, com ênfase no discurso iconográfico, por meio de uma metodologia qualiquantitativa. Concluiu-se que a cobertura fotográfica assentou em uma narrativa que acompanhou o desenvolvimento do acontecimento, mas também valorizou a imagem dos soberanos dos dois países ibéricos, sustentando, simbolicamente, o statu quo monárquico em Portugal e Espanha, e celebrou, na tradução visual da amizade entre os dois reis ibéricos, a afeição entre portugueses e espanhóis. O discurso verbal, além de reforçar as ideias sugeridas pelo texto visual, assumiu uma dimensão metajornalística, o que se interpretou quer como uma atitude pedagógica para com o público, quer como uma posição valorativa da própria revista.