Narrativas institucionais e as reminiscências da ditadura: a construção da identidade organizacional da Braskem no contexto do desastre socioambiental em Maceió - Gonçalves Brandão Rodrigues, Emanuelle; Martiniano Alexandre, Thaina Evellyn (Revista FAMECOS, 2025)
A ligação entre a Ditadura Militar, no Brasil (1964-1985), e a extração de sal-gema em Maceió, Alagoas, guarda relação com o desastre socioambiental da Braskem. Buscando compreender como o silenciamento emerge como aspecto central para a construção da identidade organizacional da mineradora, cujas origens são o ponto de partida para esse entendimento, este artigo analisa as narrativas da empresa sobre a sua história institucional. Para tanto, analisamos um conjunto de produtos institucionais da empresa a partir da perspectiva teórica de autores como Ricoeur (2006, 2010), Benjamin (1994), Rossi (2010) e Baldissera (2014). Os resultados indicam que o silenciamento tem sido uma das principais estratégias comunicacionais utilizadas pela Braskem no processo de expansão institucional, construindo uma identidade descolada dos compromissos sociais, culturais, políticos e ambientais da sociedade contemporânea.