O cenário midiático maranhense nas mídias sociais : um mapeamento dos perfis em atuação em dez cidades do estado - Almeida Silva, Gabriela; Bueno, Thaísa (Revista FAMECOS, 2025)
Este artigo busca investigar a cobertura noticiosa dos perfis informativos no Instagram no estado do Maranhão. A proposta deste estudo nasce da observação do crescimento desses perfis na região e de sua importância no cenário midiático local. Deste modo, o objetivo geral do estudo é apresentar um mapeamento dos veículos informativos na rede social Instagram nas dez cidades mais populosas do Maranhão – São Luís, Imperatriz, Timon, Caxias, Codó, Açailândia, Bacabal, Balsas, Barra do Corda e Santa Inês. Este trabalho é um recorte dos resultados de uma dissertação sobre veículos noticiosos em redes sociais. O trabalho aplicou o modelo híbrido do GJOL (Machado; Palacios, 2007). Conclusivamente a pesquisa delineou um cenário de compartilhamento de informação de viés local; a produção informativa nesses perfis foi baseada em uma narrativa nos moldes do conteúdo de uma mídia social. Observa-se, por fim, uma quantidade significativa de perfis informativos atuando no cenário regional.