Cumplicidade da mídia e desvio de rota:: as percepções de jornalistas que cobriram a Lava Jato - Pecoraro, Caroline; Ituassu, Arthur (Revista FAMECOS, 2025)
A Operação Lava Jato, o maior escândalo político-midiático já registrado no Brasil, foi um marco na história recente do país. Este estudo parte da premissa de que jornalistas participam da definição e construção das notícias e, assim, da construção e da interpretação da realidade. A pesquisa objetiva identificar e analisar as percepções construídas por jornalistas brasileiros sobre a Lava Jato, e sobre o papel desempenhado por esses atores e pela mídia durante a cobertura. Para isso, usa de metodologia qualitativa com entrevistas semiestruturadas e análise temática das transcrições. Os resultados mostram que os jornalistas reconhecem a importância da Operação, mas ressaltam que houve um desvio de rota durante o seu curso. Também entendem que ocorreu uma aliança entre mídia e força-tarefa, e que o ambiente de atuação jornalística era atípico, com alto fluxo informacional, pressa, competição, e crise nas redações. Por fim, o trabalho discute os significados que adquirem Lava Jato, jornalismo e prática jornalística a partir destas percepções.