Imaginário social, ambientes digitais e algoritmos: da elucidação à criação de alternativas - Morales, Susana; Natansohn, Leonor Graciela (Revista FAMECOS, 2024)
Este artigo tem dois objetivos centrais. Por um lado, refletir teoricamente sobre as articulações entre a noção de imaginários sociais (principalmente as ideias propostas por Cornelius Castoriadis) com as tecnologias digitais, em particular o software e os algoritmos informáticos. Essa reflexão é extremamente necessária, no contexto da existência de um imaginário central do capitalismo contemporâneo: as tecnologias digitais como inteligência objetiva e neutra. O capitalismo se renova constantemente. Por isso, a apropriação coletiva destas tecnologias exige a elucidação das condições específicas através das quais esse processo ocorre. Além disso, outro objetivo deste artigo é destacar a relevância do pensamento de Castoriadis e sua contribuição para a criação de imaginários e projetos que possibilitem alternativas tecnopolíticas à mercantilização da vida.