Arqueologia especulativa: metodologia e tipologia de roteiros não filmados - Gonçalo, Pablo (Revista FAMECOS, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW77801434 BCX8" data-ccp-parastyle="A - Referências bibliográficas" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"786ddd73-4f92-40e3-90c7-34da1a7e326c|108","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Arial",469777842,"Arial",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",201341986,"1",469769226,"Arial",268442635,"24",335559704,"1025",335559705,"1033",335551547,"1046",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"0",469775450,"A - Referências bibliográficas",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"A-Refernciasbibliogrficas",335572020,"1",469777929,"A - Referências bibliográficas Char",469778324,"Normal"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"786ddd73-4f92-40e3-90c7-34da1a7e326c|109","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Arial",469777842,"Arial",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",201341986,"1",469769226,"Arial",268442635,"24",469775450,"A - Referências bibliográficas Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"A-RefernciasbibliogrficasChar",335572020,"1",134231262,"true",469777929,"A - Referências bibliográficas",469778324,"Default Paragraph Font"]}">O artigo realiza uma investigação conceitual e metodológica sobre o papel dos roteiros não filmados nos estudos de cinema. Ao se concentrar nas temporalidades retrospectivas e prospectivas dos roteiros não filmados, o ensaio propõe uma arqueologia especulativa como metodologia. Na parte final, há uma proposta de uma tipologia de roteiros não filmados, chamando a atenção para o roteiro blueprint, os argumentos e os roteiros fragmentados; os traços autorais dos roteiros inéditos; e o círculo vicioso dos roteiros que são filmados em um contexto de produção diferente do original.