Controle remoto nas mãos do leitor de jornais - Ribeiro, Ana Elisa (Revista FAMECOS, 2009)
A associação que Rafael Souza Silva faz entre “zapear” e ler jornais é, de fato, muito interessante. A obra Controle remoto de papel. O efeito do zapping no jornalismo impresso diário provoca curiosidade desde a primeira passada de olhos pelo subtítulo. “Zapear” no impresso? Realmente, não se trata de uma comparação entre televisão e mídias digitais, por exemplo, em que talvez se pudesse falar em “zapping”. Trata-se de considerar aquela leitura inicial dos jornais, uma espécie de “varredura” a que alguns chamam de “escaneamento” (o scannable, de Morkes e Nielsen), como uma forma de “zapear”.