Jornalismo Político: Democracia, Cidadania, Anomia - Melo, José Marques de (Revista FAMECOS, 2008)
Ancorado na metáfora de que jornalismo e democracia são irmãos siameses, o autor argumenta que o jornalismo tem natureza essencialmente política. Não obstante, a cobertura dos assuntos referentes à gestão do Estado converteu-se em categoria jornalístca, configurando uma editoria específica, em espaços e circunstâncias determinados. Seu foco de análise nesta comunicação é o jornalismo político brasileiro, cujo perfil foi esboçado a partir da literatura existente e cujos impasses são debatidos no marco da democracia representativa vigente.