DO CONTO AO FILME, O DEVIR-BRUXA: UMA LEITURA FEMINISTA-ANIMISTA DE THE JUNIPER TREE - Veiga, Roberta (Revista FAMECOS, 2024)
Nesse artigo buscamos atualizar a noção histórica de bruxa, a partir de uma análise comparada entre o filme The Juniper Tree, de Nietzchka Keene (1990), e o conto que o inspira, O Junípero, dos Irmãos Grimm. O propósito é mostrar como o filme, ao apontar para o fora-de-campo do fenômeno da caça às bruxas, através não só da narrativa e mise-en-scène, mas da melancolia que institui a ambiência cinematográfica, desloca a misoginia do conto dando lugar à condição pragmática e animista da bruxaria. Resta ainda nas ambiguidades das personagens, uma perspectiva feminista que denominamos devir-bruxa.