Na prática a teoria é outra: pressupostos de Tom Wolfe não caracterizam livros-reportagem - Zibordi, Marcos Antônio (Revista FAMECOS, 2024)
O artigo apresenta resultados parciais de pesquisa sobre a presença, em obras jornalísticas, das quatro características do “novo jornalismo”, definidas por Tom Wolfe (2005). Verificamos empiricamente se existe a presença de atributos que seriam literários em livros-reportagem mais citados por teóricos estadunidenses e, sobretudo, brasileiros. Estamos constatando que a narração não ocorre alternando cenas, os narradores não são personagens, os diálogos são raros e os detalhes significativos, quando existem, dificilmente podem ser qualificados como realistas.