Gênero epistolar e redes sociais: Cartas para presos políticos no Brasil e na Catalunha - Travancas, Isabel Siqueira; Piera, Elisenda Ardévol (Revista FAMECOS, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar um projeto de pesquisa sobre o gênero epistolar em tempos de internet cujo objeto são as campanhas para escrever cartas para presos políticos no Brasil – para o Lula – e na Catalunha, – para Jordi Cuixart e Jordi Sánchez, ativistas do movimento social pró-independência. Examinaremos a combinação entre a digitalidade e a materialidade da correspondência e os seus efeitos na esfera política. Partimos de um trabalho de campo baseado na reunião de mensagens nas redes sociais, na participação em oficinas para escritura de cartas para os presos e em uma visita ao Instituto Lula, além de entrevistas nos dois países. O acompanhamento on-line, a observação participante e as entrevistas possibilitaram, a partir da noção de correspondência e copresença, observar a imbricação do gênero epistolar com as novas formas comunicativas digitais e os modos de ação política.