O dispositivo confessional no documentário e os seus efeitos - Sobrinho, Gilberto Alexandre (Revista FAMECOS, 2020)
O artigo aborda o ato da confissão em filmes e vídeos documentários. Trata-se de um falar de si para dispositivos de gravação de imagem e som, em uma relação dúbia de espelho e janela. Refletimos sobre as várias formas de ativação e atualização desses recursos, voltadas para as construções de identidades e de subjetividades, ensejadas por relações de conhecimento e de poder. O texto inspeciona algumas dessas formas em documentários brasileiros e destaca o sentido da performance confessional, como aspecto dominante.