A solidão difusa das sociedades da (in) comunicação - Santos, Tarcyanie Cajueiro dos (Revista FAMECOS, 2008)
Este texto discute os resultados da tese de doutorado por uma cartografia da solidão, que delineia o aparecimento de uma solidão difusa e de difícil apreensão nas sociedades da comunicação. A solidão e os temas que lhe são próximos parecem ser vivenciados de uma forma diferente de outrora. Supõe-se que a solidão atualmente esteja ligada ao processo de fragmentação social e a um novo tipo de sociabilidade associados a um maior impacto da vivência técnica em nossas vidas por meio dos media e de uma nova subjetividade. No regime mediocrático do já sentido emerge uma nova forma de subjetivação baseada no indivíduo incerto, cansado de ter que ser si mesmo. Neste sentido, a solidão, outrora vista como um tipo libertação, passa agora a ser vivenciada como depressão.